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L'Art de la pêche

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L'amorçage en mer.

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Kimi du 22





MessageSujet: L'amorçage en mer. Ven 17 Oct 2008, 03:41

Salut à vous,

*L'amorçage en mer.

Peu de poissons marins sont insensibles aux attraits d'un amorçage en mer.
Cette technique est d'ailleurs souvent à l'origine des pêches abondantes: ne se fiantpas au seul hasard des courants migratoires, les pêcheurs qui amorcent préfèrent attirer le poisson plutôt que d'attendre son passage hypothétique.
L'appellation de l'amorçage varie selon les régions.
Dénommé "broumé" en Méditerranée, il se transforme en"strouille ou stronk" en pays breton.
Les composantes de l'amorce dépendent des produits dont peut disposer le pêcheur, mais, en réalité il n'est pas difficile d'improviser avec les produits marins qu'offre la mer, même en cours de pêche au bord de la côte.

2* Les accessoires essentiels.

Le principe étant de hacher menu ou de broyer les composants de l'amorce
il faut disposer de quelques outils, ils vont du bon vieux hachoir à manivelle (le plus efficace pour cet usage), du hachoir électrique qui est présent dans toutes les cuisines (mais l'utiliser est une source de discorde conjugale car les produits marins laissent des odeurs entêtantes) aux bons
gros galets qui, maniés par deux, broieront efficacement tous les produits.

3*Les composantes de l'amorce.

Tous les animaux marins peuvent constituer des broyats aux qualités de rappel efficaces.
Citons les poissons gras, sardines, anchois, maquereaux, orphies, harengs,
dont les particules de chair hachée sont très prisées par toute la faune marine.
Les céphalopodes n'échappent pas à la règle, mais l'on hésite toujours à hacher de délicieux encornets dont l'utilisation gastronomique, pour notre propre usage, est bien plus intéressante.
Il n'en est pas de même pour le (tout-venant) des roches ou de sable.
Les crabes de toute nature, les coquillages communs (coques, patelles, moules), broyés grossièrement, émettent des senteurs affriolentes.. pour les poissons.
Si l'on a la chance d'avoir à proximité une conserverie de poisson, tous les déchets non utilisables pour une mise en boîte trouvent une utilisation très précieuse auprès des pêcheurs, ce qui est un recyclage très juducieux.

4*Les compléments volumétriques d'amorce.

En mer, d'assez grandes quantités d'amorces sont nécessaires pour assurer une partie de pêche.
Il sera difficile par exemple de capturer un thon rouge géant sans quelques dizaine de kilos de sardines qui constituent son indispensable matière d'appel.
Mais, si capturer un poisson aussi royal justifie une aussi grande quantité de poisson-amorce, pour les autres une telle dépense n'est pas indispensable.
Il suffit d'en rallonger la "sauce" pour disposer d'un volume suffisant.
Le pain rassis broyé, la farine d'arachide grossièe, le gros son de meunerie
le sable qui alourdit aussi l'amorce, offrent la possibilité d'augmenter, à peu de frais, les quantités nécessaires.

5* Les compléments gustatifs d'amorce.

Il est possible de rendre les amorces plus "savoureuses" en rajoutant un certain nombre d'ingrédients qui renforces leur saveur.
Le plus connu"souvenir" d'enfance d'un certain nombre d'entre-nous) est la célèbre huile de foie de morue dont quelques cuillerées parfument un seau entier d'amorce... ainsi que les mains du pêcheur.
L'huile de sardine, commercialisée depuis quelques années trouve la même application.
L'huile de la Baltique, extraire du foie de poissons nordiques, connaît un net essor depuis quelques années.
La rogue, ce caviar des poissons de plus en plus difficiles à trouver, est un produit remarquable au même titre que le bioplancton (krill en conserve) de Ragot.
Des nouveautés, proposées par les fabricants de produits halieutiques, sont récemment apparues.
Elles offrent un assortiment d'extraits d'arénicoles, d'encornets, d'anchois, de crevettes, de sardines, et de crabes pour tous les goûts présumés du monde aquatique.
Quelques gouttes suffisent pour aromatiser tenacement l'amorce, les esches, et.. les vêtements du pêcheur.
Comme les fabricant sont des gens fort aimables, ils proposent aussi des neutralisants d'odeur comme le kill Odor d'Astucit, ce qui est bien agréable
pour désembaumer ses mains ou.. sa voiture au retour d'une expédition de pêche.

6* Les matières premières d'origine marine.

Les amorces marines toutes prêtes sont, depuis quelques années, faciles a trouver dans le commerce.
Quelques fabricants orientés antérieurement vers les amorces d'eau douce, commercialisent des amorces marines de bonne qualité.
Les matières premières sont souvent issues de l'industrie alimentaire, qui utilise des farines de poissons pour l'alimentation animale ou humaine.
Les "broumés" présentés en sachets ou en seaux, sont fabriquer à base de farines de poissons gras.
L'huile de sardine, un attractant fabuleux, est devenu un produit courant.
D'autres farines, comme celles issues de carapaces de crevetes, destinées à alléger les amorces d'eau douce, sont commercialisées chez tous les bons détaillants.
Les extraits d'hile de sardines, d'arénicoles, d'encornets, figurent sur tous les catalogues de pêche en mer.
Ils renforcent l'efficacité des amorces marines.

voilà, kim Wink
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olivier91





MessageSujet: Re: L'amorçage en mer. Dim 19 Oct 2008, 14:06

L'amorçage en mer n'est pas encore très répandu, c'est pourtant très efficace pour regrouper les poissons.... les petits viennent d'abord, puis les plus gros et enfin les prédateurs.
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http://lsi-immo.fr
Kimi du 22





MessageSujet: Re: L'amorçage en mer. Dim 19 Oct 2008, 22:38

Salut Olivier Wink

Cette exactement de cette façon, qu'il faut procéder afin de faire venir les gros sur le coup Wink

Bien dis !

kim.
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MessageSujet: Re: L'amorçage en mer. Aujourd'hui à 02:52

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