AccueilFAQMembresGroupesS'enregistrerConnexionRecherchersite
L'Art de la pêche

Le forum est en lecture libre,
un grand nombre de personnes partagent leur savoir sur ce site. Vous en profitez peut être?
Alors, pourquoi ne pas venir les remercier et en faire de même en devenant un Artpêchois. Pour cela rien de plus simple inscrivez vous.



 

Retour Accueil| Partagez|

Calamars Blancs et Rouges.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
Kimi du 22





MessageSujet: Calamars Blancs et Rouges. Jeu 28 Fév 2008, 08:29

Calamar

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

*Présence: Mer du Nord- Manche- Atlantique- Méditerranée.

*A retenir.
Tailles myennes et maximales:Le "Blanc" ou calamar commun pèse en moyenne de 3 à 600 g, et peut atteindre les 3 kilos, alors que le rouge à une moyenne plus proche du kilo et peut avoisiner les 25 livres !

*Techniques de pêche: Dandine lente, dérive, traîne, pêche au flotteur, ligne morte, lancer.

*Esches et leurres favoris.
Poissons morts (sardines, harengs...)
Turluttes classique et horizontale.

*Tailles et modèles d'hameçon.
Pour la majorité des calamars, choisir des modèles de leurres ou monture à poisson mort avec des couronnes d'hameçons classiques; si les calamars sont vraiment bonne taille (les rouges en particuliers), préférer des couronnes d'hameçons très larges spécialement prévues à cet effet.

*Particularités.
S'il est vrai que les différentes techniques de pêche des calamars sont très amusantes pour elles-mêmes, il n'en reste pas moins que les principales préoccupations des pêcheurs sont de se munir d'appâts d'une qualité exceptionnelle et/ou de les voir finir dans l'assiette !

*Lieux et périodes de pêche.
*Site: Enrochements, plateaux rocheux, pleine eau, grandes profondeurs,
A la côte: en hiver (blancs), en été (rouge).
Au petit large toute l'année.
Au large (rouge)
*Milieu: Roches, erbiers, Bancs de petits poissons.
*Tenue: toutes tenue selon le moment, mais en surface que de nuit.

*Meilleurs moments.
Jour/nuit , lunes
Nuit. Lever du jour. Pleine lune.

*Marée, coefficients: montante, descendante,
Coefficients moyens de (55 à 85).
Gros coefficients (supérieurs à 85).

*Meilleures conditions.
Courant: Moyen à soutenu. Eau calme.
*Mer (état) Peu agitée.

voilà, kim
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]




Revenir en haut Aller en bas
Le Grand blanc





MessageSujet: Re: Calamars Blancs et Rouges. Jeu 28 Fév 2008, 21:00

Et niveau application culinaire tu peux nous en dire un peu plus ?

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Nous avons 14988 Artpêchois | 574792 messages | 37408 sujets et titos est le dernier inscrit sur ADLP
Revenir en haut Aller en bas
http://www.art-de-la-peche.com
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Calamars Blancs et Rouges. Ven 14 Mar 2008, 08:19

Pour en pêcher régulièrement en corse l'été, j'ai l'habitude de les faire mariner un bonne journée dans de l'huile d'olive et des épices puis de les faire griller à la plancha. Un régal

Pour éviter qu'ils ne soient trop durs, il faut penser à les battre quand vous les videz.

Par contre, pour les pêcher je me serre d'une turlutte plombée de style cage avec une sardine...Avez vous d'autres techniques ?
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Calamars Blancs et Rouges. Aujourd'hui à 23:08

Revenir en haut Aller en bas

Calamars Blancs et Rouges.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

Sujets similaires

+
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'Art de la pêche :: Nos techniques de pêche :: La mer :: généralités-
Sauter vers:






Créer un forum | © phpBB | Forum gratuit d'entraide | Contact | Signaler un abus | Forum gratuit