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L'Art de la pêche

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Pêche en bord de mer pendant les vacances...

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jfkdallas63





MessageSujet: Pêche en bord de mer pendant les vacances... Mer 17 Juil 2013, 03:17

Bonjour Amis pêcheurs et Artpêchois(es),

Juste une info pour dire à celles et ceux que cela pourrait intéresser et qui par le plus grand des hasards pourraient se trouver en vacances dans les environs de Morlaix durant la période du 20 au 26 juillet,que je serai également présent sur les lieux et plus précisément à Locquirec(29) durant cette période.
Bien entendu j'y serai notamment pour y pêcher en bord de mer et y pratiquer les différentes techniques de pêches relatives à la pêche en bord de mer.Ce pourrait donc être l'occasion toujours pour celles et ceux que cela pourrait intéresser de pouvoir profiter de mes conseils,et pourquoi pas apprendre de nouvelles techniques.

Différents points seront abordés durant cette période:
- La recherche des appâts
- Les montages les plus adaptés en fonction des techniques choisis et des poissons visés
- Savoir Lancer et atteindre les postes éloignés sans mettre risquer d'âbimer son matériel(techniques modernes de lancers)
- Savoir pêcher en toute sécurité pour soi-même et pour celles et ceux qui nous entourent
- Comment interpréter et analyser les coéfficients de marées ainsi que les meilleures heures de pêche 
- La lecture de l'eau et comment savoir choisir son poste de pêche
- Savoir gérer les espèces potentiellement dangereuses(vives,congres,squales et raies)lors de la sortie de l'eau
- Comment les préparer à la consommation et avec quelle recettes de cuisine
- Comment procéder pour celles et ceux qui voudraient ramener du poisson frais après la fin de leurs vacances
- Enfin le réglementation en vigueur concernant notamment les tailles obligatoires à respecter et le marquage(dernière loi officielle)

Bien entendu pour celle et ceux qui ne seront pas dans les environs  ou qui seront dans une toute autre région,je reste disponible à leurs questions par le biais du forum dans la mesure où ces questions me seront posées avant la date du 19 juillet au soir car n'amenant pas mon informatique avec moi,il me sera impossible de leur répondre ensuite durant une semaine.
Pour celles et ceux qui ne partent qu'au mois d'Août,pas de soucis,posez-moi vos questions précisément et je vous répondrai dès mon retour fin juillet.

Bonnes vacances à vous tous...
JFKDallas63.
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klaim
Goujon
Goujon



MessageSujet: Re: Pêche en bord de mer pendant les vacances... Mar 13 Aoû 2013, 03:28

Bonjour, je suis intéressé par le point "Comment les préparer a la consommation ?", ma question plus particulièrement est : Est ce que le fait de tuer le poisson rapidement à un impact sur la qualité de la chair une fois cuisiné ?
Merci
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jfkdallas63





MessageSujet: Pêche en bord de mer durant les vacances... Mar 13 Aoû 2013, 08:13

Bonjour klaim,

Oui je le confirme.Tout à fait.Le fait de tuer rapidement et proprement ses prises aussitôt une fois sorties de l'eau a effectivement une incidence sur la qualité du poisson au moment de sa consommation.Il faut en effet savoir que si l'on laisse le poisson mourir par asphixie,ses chairs se gorgeront d'oxyde de carbone,ce qui ensuite rend sa chair plus friable,elle tient moins bien en cuisson,se défait d'avantage,et cela peut même dans certains cas lui retirer une bonne partie de sa saveur:pale: .Il peut en être de même si on bien que tué rapidement on le laisse sécher au fond d'une caisse sur le quai ou dans le coffre de la voiture et pire encore au point de le rendre même inconsommable et à la limite putride si on le met dans un sac plastique du type de ceux qu'on trouve un peu partout mais de moins en moins fort heureusement dans les magasins d'alimentation.pale mur rage 

En dehors de cela c'est vrai aussi et surtout que c'est extrêmement cruel et barbare de laisser un poisson mourir de cette façon;essaies d'imaginer ce que cela pourrait faire si l'on te maintenait la tête immergée jusqu'à ce que tu en meurs;eh bien le poisson ressent le même effet,même si (selon des sources qui se disent avisées et qui basent leurs dires sur des données soit disant scientifiques...)les poissons ne souffriraient pas:suspect: scratch
Personnellement je n'en suis pas si persuadé,et jusqu'à preuve par A+B du contraire,je préfère penser différemment.

Pour en revenir à la réponse à ta question,la meilleure solution est de maintenir le poisson fraîchement tué,écaillé et vidé(c'est encore mieux afin que ses entrailles ne relâchent pas de matières pouvant altérer son goût),dans un torchon propre mouillé à l'eau de mer de laquelle il est sorti:) .Rien n'interdit ensuite et seulement de mettre le tout dans un sac plastique fermé sommairement en le pliant sur lui-même,afin qu'aucun écoulement d'humidité ne vienne souiller la caisse de pêche ou pire le coffre de l'auto:pale: mur ,et de placer le tout à l'ombre dans un endroit le plus frais possible.

Précision importante s'il en est,il est vrai qu'en vacances,on a tendance à vouloir aller pêcher quand il fait beau,ce qui rend cette saine passion bien plus agréable et est tout à fait compréhensible:) .Cependant compte tenu des fortes températures toujours possibles même en bord de mer,il est plus prudent de ne pas exposer le poisson même dans son contenant en plein soleil.Cela aurait pour effet de rendre ta prise absolument inconsommable,voir même dangereuse à la consommation ultérieure.ce serait vraiment dommage de terminer ses vacances avec une bonne intoxication alimentaire!palepale 
 
Dons l'idéal,après avoir conditionné le poisson comme précédemment expliqué,c'est une glacière avec un pain de glace réutilisable(à défaut une caisse de polystyrène avec couvercle hermétique récupérée à la criée ou chez le poissonnier du coin ou un sac plastique isotherme)toujours avec un pain de glace peuvent convenir.corde 

JFKDallas63.
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klaim
Goujon
Goujon



MessageSujet: Re: Pêche en bord de mer pendant les vacances... Mar 13 Aoû 2013, 09:33

jfkdallas63 a écrit:
Bonjour klaim,

Oui je le confirme.Tout à fait.Le fait de tuer rapidement et proprement ses prises aussitôt une fois sorties de l'eau a effectivement une incidence sur la qualité du poisson au moment de sa consommation.Il faut en effet savoir que si l'on laisse le poisson mourir par asphixie,ses chairs se gorgeront d'oxyde de carbone,ce qui ensuite rend sa chair plus friable,elle tient moins bien en cuisson,se défait d'avantage,et cela peut même dans certains cas lui retirer une bonne partie de sa saveur:pale: .Il peut en être de même si on bien que tué rapidement on le laisse sécher au fond d'une caisse sur le quai ou dans le coffre de la voiture et pire encore au point de le rendre même inconsommable et à la limite putride si on le met dans un sac plastique du type de ceux qu'on trouve un peu partout mais de moins en moins fort heureusement dans les magasins d'alimentation.pale mur rage 

En dehors de cela c'est vrai aussi et surtout que c'est extrêmement cruel et barbare de laisser un poisson mourir de cette façon;essaies d'imaginer ce que cela pourrait faire si l'on te maintenait la tête immergée jusqu'à ce que tu en meurs;eh bien le poisson ressent le même effet,même si (selon des sources qui se disent avisées et qui basent leurs dires sur des données soit disant scientifiques...)les poissons ne souffriraient pas:suspect: scratch
Personnellement je n'en suis pas si persuadé,et jusqu'à preuve par A+B du contraire,je préfère penser différemment.

Pour en revenir à la réponse à ta question,la meilleure solution est de maintenir le poisson fraîchement tué,écaillé et vidé(c'est encore mieux afin que ses entrailles ne relâchent pas de matières pouvant altérer son goût),dans un torchon propre mouillé à l'eau de mer de laquelle il est sorti:) .Rien n'interdit ensuite et seulement de mettre le tout dans un sac plastique fermé sommairement en le pliant sur lui-même,afin qu'aucun écoulement d'humidité ne vienne souiller la caisse de pêche ou pire le coffre de l'auto:pale: mur ,et de placer le tout à l'ombre dans un endroit le plus frais possible.

Précision importante s'il en est,il est vrai qu'en vacances,on a tendance à vouloir aller pêcher quand il fait beau,ce qui rend cette saine passion bien plus agréable et est tout à fait compréhensible:) .Cependant compte tenu des fortes températures toujours possibles même en bord de mer,il est plus prudent de ne pas exposer le poisson même dans son contenant en plein soleil.Cela aurait pour effet de rendre ta prise absolument inconsommable,voir même dangereuse à la consommation ultérieure.ce serait vraiment dommage de terminer ses vacances avec une bonne intoxication alimentaire!palepale 
 
Dons l'idéal,après avoir conditionné le poisson comme précédemment expliqué,c'est une glacière avec un pain de glace réutilisable(à défaut une caisse de polystyrène avec couvercle hermétique récupérée à la criée ou chez le poissonnier du coin ou un sac plastique isotherme)toujours avec un pain de glace peuvent convenir.corde 

JFKDallas63.
Merci, et bien je vais intégrer une matraque à mon matériel. J'ai jamais trop su quoi faire, parfois je tuais d'autres fois je laissais le poisson mourir. Je me dis, pour l'instant, que je respecte plus le poisson que je souhaite manger en faisant en sorte qu'il soit le meilleur dans notre assiette. Par contre, je conseille de bien se renseigner sur la façon de tuer les espèces que l'on souhaite prélever. Je repense par exemple à une certaine anguille que je n'arrivais pas à tuer, et c'est pas évident à supporter. 

Je préfère m'abstenir de rentrer dans le débat de savoir si le poisson souffre ou pas, à chacun de se forger son opinion. 

Merci également pour les conseils de conservation, je prends note.

Et du coup j'en profite pour poser une question : Comment faire un filet de poisson ? Vaut mieux t-il que je me renseigne en fonction des espèces de poissons ? ou alors comment pour nous "chochottes d'occidentaux bouffeurs de veaux !" éviter un maximum d'arrêtes ?

Merci.
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jfkdallas63





MessageSujet: Pêche en bord de mer durant les vacances... Mer 14 Aoû 2013, 04:36

Salut Klaim,

Pour répondre à tes interrogations,concernant les anguilles,il suffit tout simplement d'asséner un cout violent sur la tête,cela suffit généralement.par contre si tu fais allusion au congre qui ne fait pas partie des anguillidés mais des congridés,là taper sur la tête ne sert à rien,il faut frapper violemment au niveau de l'abdomen un peu au dessus au niveu de l'estomac.Cela lui occasionne généralement un choc radical.Ensuite,à l'aide d'un bon couteau type plogée ou mieux gros couteau de chasse,il faut sans attendre lui sectionner le nerf cervical et la colonner vertébrale.Surtout si l'hameçon est encore en gueule,ne cherches pas à le lui retirer tout de suite,car même après cette opération d'achèvement,les nerfs du poissons sont encore réactifs un bon moment et la gueule pourrait très bien se refermer sur tes doigts si tu n'y prends garde,ou si tu ne te munis pas d'une pince pour ôter l'hameçon.
C'est pourquoi concernant principalement ce poisson ainsi que toutes les autres espèces potentiellement dangeureuses,je suggère de faire des montages avec un décrochage intermédiare du corps de ligne via un gros émerillon à agrafe.

Pour faire des filets de poissons correctes sans arrêtes,ce n'est pas dur du tout.Il te faut déjà dans un 1er temps un couteau avec une lame fine et longue;(couteau à filets)Tu peux t'en procurer un à un prix très abordable chez Décath qui vend notamment les articles de la marque Rapala.C'est un couteau de très bonne qualité dont le tranchant est impeccable,solide,et dont en cas de besoin l'acier peut très facilement se réafuter avec une petite pierre à affuter rectangulaire bicolore(gris foncé à gros grains pour dégrossir et l'autre côté marron à grains fins pour la finition) que tu peux très facilement trouver dans un magasin de bricolage.C'est généralement dénommé pierre à huile,mais personnellement je te suggère de mettre un peu d'eau plutôt que de l'huile pour réafuter ton couteau,cela marchera presque aussi bien sans pour autant graisser ta pierre ni laisser de mauvais goût à la lame du couteau qui se transposerait ensuite sur tes filests de poissons.

Commencer par travailler le poisson bien à plat sur une planchette à découper par exemple.C'est plus facile.Entailler le poisson derrière les ouies à 45° jusqu'à atteindre l'arrête centrale sans couper celle-ci.Ensuite partir de l'ouverture de la coupe derrière la tête et prolonger la coupe au dessus de l'arrête centrale jusqu'à la nageoire caudale.Pour démarrer cette découpe,il faut dans un 1er temps ne te servir que des deux ou trois 1ers cm de la lame;(attention à ne couper trop horizontalement sinon cela va percer au niveau abdominal du poisson)et seulement ensuite repartir depuis le début de la coupe derrière les ouies ainsi plusieurs fois,en alongeant progressivement à chaque recoupe la lame du couteau.
Normalement si tu y vas doucement et que tu te sers de l'arrête centrale comme guide sur lequel repose à plat le plat de la lame,tu ne devrais pas te r(etrouver avec "une pelote d'épingles" à manger.Au fur et à mesure que tu reprends tes coupes successives,tu ouvres un peu sans forcer ton filet,de façon à bien voir et suivre l'avancée de ta lame de couteau.Cela devrait ainsi te permettre de bien voir où se situent les arrêtes pour passer au dessus.

Enfin,pour les arrêtes qui sont verticalement implantées dans l'axe du filet,il ne reste que la pince à épiler pour les retirer en les extrayant verticalement sans brusqerie,et ainsi tu auras des filets totalement dénués d'arrêtes.(Bon appétit...Smile )
Je sais de quoi je parle pour ces conseils,j'étais poissonnier de métier;) 

JFKDallas63.
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klaim
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MessageSujet: Re: Pêche en bord de mer pendant les vacances... Mer 14 Aoû 2013, 05:23

jfkdallas63 a écrit:
Salut Klaim,

Pour répondre à tes interrogations,concernant les anguilles,il suffit tout simplement d'asséner un cout violent sur la tête,cela suffit généralement.par contre si tu fais allusion au congre qui ne fait pas partie des anguillidés mais des congridés,là taper sur la tête ne sert à rien,il faut frapper violemment au niveau de l'abdomen un peu au dessus au niveu de l'estomac.Cela lui occasionne généralement un choc radical.Ensuite,à l'aide d'un bon couteau type plogée ou mieux gros couteau de chasse,il faut sans attendre lui sectionner le nerf cervical et la colonner vertébrale.Surtout si l'hameçon est encore en gueule,ne cherches pas à le lui retirer tout de suite,car même après cette opération d'achèvement,les nerfs du poissons sont encore réactifs un bon moment et la gueule pourrait très bien se refermer sur tes doigts si tu n'y prends garde,ou si tu ne te munis pas d'une pince pour ôter l'hameçon.
C'est pourquoi concernant principalement ce poisson ainsi que toutes les autres espèces potentiellement dangeureuses,je suggère de faire des montages avec un décrochage intermédiare du corps de ligne via un gros émerillon à agrafe.

Pour faire des filets de poissons correctes sans arrêtes,ce n'est pas dur du tout.Il te faut déjà dans un 1er temps un couteau avec une lame fine et longue;(couteau à filets)Tu peux t'en procurer un à un prix très abordable chez Décath qui vend notamment les articles de la marque Rapala.C'est un couteau de très bonne qualité dont le tranchant est impeccable,solide,et dont en cas de besoin l'acier peut très facilement se réafuter avec une petite pierre à affuter rectangulaire bicolore(gris foncé à gros grains pour dégrossir et l'autre côté marron à grains fins pour la finition) que tu peux très facilement trouver dans un magasin de bricolage.C'est généralement dénommé pierre à huile,mais personnellement je te suggère de mettre un peu d'eau plutôt que de l'huile pour réafuter ton couteau,cela marchera presque aussi bien sans pour autant graisser ta pierre ni laisser de mauvais goût à la lame du couteau qui se transposerait ensuite sur tes filests de poissons.

Commencer par travailler le poisson bien à plat sur une planchette à découper par exemple.C'est plus facile.Entailler le poisson derrière les ouies à 45° jusqu'à atteindre l'arrête centrale sans couper celle-ci.Ensuite partir de l'ouverture de la coupe derrière la tête et prolonger la coupe au dessus de l'arrête centrale jusqu'à la nageoire caudale.Pour démarrer cette découpe,il faut dans un 1er temps ne te servir que des deux ou trois 1ers cm de la lame;(attention à ne couper trop horizontalement sinon cela va percer au niveau abdominal du poisson)et seulement ensuite repartir depuis le début de la coupe derrière les ouies ainsi plusieurs fois,en alongeant progressivement à chaque recoupe la lame du couteau.
Normalement si tu y vas doucement et que tu te sers de l'arrête centrale comme guide sur lequel repose à plat le plat de la lame,tu ne devrais pas te r(etrouver avec "une pelote d'épingles" à manger.Au fur et à mesure que tu reprends tes coupes successives,tu ouvres un peu sans forcer ton filet,de façon à bien voir et suivre l'avancée de ta lame de couteau.Cela devrait ainsi te permettre de bien voir où se situent les arrêtes pour passer au dessus.

Enfin,pour les arrêtes qui sont verticalement implantées dans l'axe du filet,il ne reste que la pince à épiler pour les retirer en les extrayant verticalement sans brusqerie,et ainsi tu auras des filets totalement dénués d'arrêtes.(Bon appétit...Smile )
Je sais de quoi je parle pour ces conseils,j'étais poissonnier de métier;) 

JFKDallas63.
Merci encore, après ma mauvaise expérience avec l'anguille, je me suis renseigné et appris que le système nerveux et le cœur de l'anguille se situais au niveau de sa queue. Alors, si on pouvait vérifier ces informations, cela pourrait servir à quelqu'un. Pour moi ça ira, je toucherais plus une anguille avant un moment!. 

Sinon super conseils, on sent qu'il y a du métier derrière. Je vais bien étudier ça...    

Du coup, j'ai d'autres questions ou plutôt un avis avisé m’intéresse !, quels sont les meilleurs poissons de mer ainsi que d'eau douce ? Par exemple, en mer, je préfère, la daurade grise ou le bar (je n'arrive pas bien à faire une distinction entre les deux, mais c'est très bon) et le turbot (que j'ai eu la surprise, une fois, de prendre au port ou je pêche ); en eau douce, je préfère pour l'instant la perche, la truite et l'ablette, j'aimerai bien goutter sandre et brochet mais euh bah j'arrive pas a en prendre Smile . Je m’interroge surtout sur ces derniers, ils ont réputation d’être bon alors... Apres c'est les goûts et les couleurs, j'ai essayé un peu de tout ce que je pouvais pêché, enfin bon. 

Et pour le congre, c'est noté !  

Merci.
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jfkdallas63





MessageSujet: Re: Pêche en bord de mer pendant les vacances... Jeu 15 Aoû 2013, 06:03


Salut Klaim,
 
Oui tu as rason,concernant les anguillidés,le système nerveux de l'anguille se situe bien au niveau caudal,par contre pour le coeur,il est bien situé dans le tiers supérieur de ce poisson,il suffit de la vider pour s'en rendre compte.C'est pourquoi lorsque je prends des anguille(ce qui ne m'est plus arrivé depuis bien longtemps:lol!: curieusement car sur la loire il y en a bien pourtant)pour la tuer rapidement et proprement,je commence par lui asséner un bon coup sur la tête,et aussitôt je la vide en tranchant au niveau de la gorge,puis je l'ouvre pour la vider en partant de l'anus et en rementant vers la coupure de la gorge.
Il faut ensuite bien la vider et surtout bien la rincer,car le sang de l'anguille est toxique,(seule la cuisson tue la toxine)c'est pourquoi c'est l'un des rares poissons au monde que les Japonais ne consomment jamais cru.
 
En mer il ya une foule de poissons excellents,et tu as raison de citer le bar et la daurade  ainsi que le turbot dont tu parles ensuite,car ils sont effectivement parmi les plus réputés.Il est vrai aussi qu'à part de rares exceptions,tous les poissons de mer sont bons,dans la mesure où ils sont bien préparés au nettoyage et en cuisine.On ne dirait pas,mais cela fait toute la différence,même sans avoir à mettre des tonnes d'artifices et d'arômates pour leur donner du goût.Un peu de citron,quelques herbes,et une pincée de sel peuvent suffire quand le poisson est bon.Smile 
 
Concernant la daurades(je devrais dire les daurades,car le nombre d'espèces est assez important)les plus connues et réputées sont la daurade royale(sparus aurata)qui est de loin la meilleure de toutes au niveau culinaire et la plus chère aussi en poissonnerie hélas (lorsqu'elle est sauvage...)car on trouve hélas maintenant entre autres des daurades d'élevage principalement produites en Grèce et en Espagne,et qui n'ont pas vraiment quoi que ce soit à voir au niveau du goût avec un poisson sauvage.C'est tout juste bon pour les soi-disants amateurs de poissons qui en fait n'y connaissent rien! Je suis méchant mais c'est la stricte vérité!Evil or Very Mad 

Ensuite il y a par ordre décroissant de qualité et de préférence(selon la clientèle et pas forcément selon mon avis d'ancien pro du métier...)la daurade rose ou pageot,mais il faut aussi savoir bien l'identifier,ce qui n'est pas aisé même pour les pros qui les confondent parfois,car il existe au moins sept espèces différentes bien que très voisines de daurades roses (dont la principale est Pagellus erythrinus).Seulement deux ou trois sont représentées dans nos eaux,principalement dans le Sud Ouest et le Sud Est de la France.
Enfin,il y a la daurade grise(Spondyliosoma cantharus)que tu peux trouver un peu partout le long de la côte et principalement à la sorties des criées et des ports,c'est pourquoi il faut bien la parfumer avec des herbes avant de la cuire au four,pour lui retirer le plus possible le goût parfois un peu amer qu'elle peut avoir,notamment à cause du substrat où elle se trouve.
 
Après pour le bar,c'est pareil quer pour la daurade,on en produit aussi en élevage dans les même pays et le résultat est selon moi identique à ce que je t'ai expliqué au dessus.Je n'y reviens donc pas.Evil or Very Mad Le bar de ligne(ou celui que tu peux prendre toi-même...) étant de loin sans comparaison.
Idem pour le turbot,la barbue qui sont produits là encore dans ces même pays.Evil or Very Mad 
 
Enfin il faut savoir aussi que si on en est arrivés à un tel stade de déclinaison de la qualité commerciale de vente des poissons d'élevage(pour le saumon de Norvège c'est pire encore)c'est aussi et avant tout à cause du fait que la demande des clients ne décroit pas mais qu'elle augmente régulièrement d'années en années,et qu'il y a eu tellement de surpêches et d'abus en tous genres,que les bancs naturels n'ont plus le temps de se reproduire en quantités suffisantes! Sans oublier de parler aussi du fait de ces soit disants professionnels qui vont sciemment pêcher sur des zones de frayères en période de fraye(exemple le bar) ou pire encore dans des zones strictement interdites voir carrément dans les ports(je l'ai vu de mes yeux en pleiune nuit) tout ça pour faire du fric et qui ensuite gueulent par les stocks sont en baisse! Faudrait peut-être réagir et arrêter ce genre de connerie en pensant un peu plus aux générations futures avant qu'il ne soit trop tard.mur mur rage 
Donc si tu veux agir à ton niveau,commences par ne plus acheter de poisson d'élevage.Si tout le monde faisait pareil,peut-être que les grandes surfaces que je suis content d'avoir abandonnées par dégoût de la profession:pale:  auraient du souci à se faire...
 
Pour terminer cet article relatif à ta question de base,si tu dois acheter du poisson,ne prends que du sauvage garanti(espèces non reproductibles en élevage car pélagiques,exemple:maquereau,chinchard)ou que du poisson certifié "pêché",plus cher certes mais incontestablement meilleur,ou alors pêches toi-même. Wink 

JFKDallas63.    


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l'victor





MessageSujet: Re: Pêche en bord de mer pendant les vacances... Jeu 15 Aoû 2013, 07:41

jfkdallas63 a écrit:
Oui tu as rason,concernant les anguillidés,le système nerveux de l'anguille se situe bien au niveau caudal,par contre pour le coeur,il est bien situé dans le tiers supérieur de ce poisson,il suffit de la vider pour s'en rendre compte.C'est pourquoi lorsque je prends des anguille(ce qui ne m'est plus arrivé depuis bien longtemps:lol!: curieusement car sur la loire il y en a bien pourtant)pour la tuer rapidement et proprement,je commence par lui asséner un bon coup sur la tête,et aussitôt je la vide en tranchant au niveau de la gorge,puis je l'ouvre pour la vider en partant de l'anus et en rementant vers la coupure de la gorge.
Il faut ensuite bien la vider et surtout bien la rincer,car le sang de l'anguille est toxique,(seule la cuisson tue la toxine)c'est pourquoi c'est l'un des rares poissons au monde que les Japonais ne consomment jamais cru.
OK, donc si j'ai bien compris, aussitôt sortis, tu sort les boyaux et tous et tous sur la berge bounce 

Mes salutations a la personne qui trouvera le tas de boyaux d'anguille en promenant son chien lolfou 
 
Sinon, c'est l'idée de proposer tes services est une bonne idée, j'encourage les personnes majeures motivé a le faire Smile
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klaim
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Goujon



MessageSujet: Re: Pêche en bord de mer pendant les vacances... Jeu 15 Aoû 2013, 07:43

jfkdallas63 a écrit:

Salut Klaim,
 
Oui tu as rason,concernant les anguillidés,le système nerveux de l'anguille se situe bien au niveau caudal,par contre pour le coeur,il est bien situé dans le tiers supérieur de ce poisson,il suffit de la vider pour s'en rendre compte.C'est pourquoi lorsque je prends des anguille(ce qui ne m'est plus arrivé depuis bien longtemps:lol!: curieusement car sur la loire il y en a bien pourtant)pour la tuer rapidement et proprement,je commence par lui asséner un bon coup sur la tête,et aussitôt je la vide en tranchant au niveau de la gorge,puis je l'ouvre pour la vider en partant de l'anus et en rementant vers la coupure de la gorge.
Il faut ensuite bien la vider et surtout bien la rincer,car le sang de l'anguille est toxique,(seule la cuisson tue la toxine)c'est pourquoi c'est l'un des rares poissons au monde que les Japonais ne consomment jamais cru.
 
En mer il ya une foule de poissons excellents,et tu as raison de citer le bar et la daurade  ainsi que le turbot dont tu parles ensuite,car ils sont effectivement parmi les plus réputés.Il est vrai aussi qu'à part de rares exceptions,tous les poissons de mer sont bons,dans la mesure où ils sont bien préparés au nettoyage et en cuisine.On ne dirait pas,mais cela fait toute la différence,même sans avoir à mettre des tonnes d'artifices et d'arômates pour leur donner du goût.Un peu de citron,quelques herbes,et une pincée de sel peuvent suffire quand le poisson est bon.Smile 
 
Concernant la daurades(je devrais dire les daurades,car le nombre d'espèces est assez important)les plus connues et réputées sont la daurade royale(sparus aurata)qui est de loin la meilleure de toutes au niveau culinaire et la plus chère aussi en poissonnerie hélas (lorsqu'elle est sauvage...)car on trouve hélas maintenant entre autres des daurades d'élevage principalement produites en Grèce et en Espagne,et qui n'ont pas vraiment quoi que ce soit à voir au niveau du goût avec un poisson sauvage.C'est tout juste bon pour les soi-disants amateurs de poissons qui en fait n'y connaissent rien! Je suis méchant mais c'est la stricte vérité!Evil or Very Mad 

Ensuite il y a par ordre décroissant de qualité et de préférence(selon la clientèle et pas forcément selon mon avis d'ancien pro du métier...)la daurade rose ou pageot,mais il faut aussi savoir bien l'identifier,ce qui n'est pas aisé même pour les pros qui les confondent parfois,car il existe au moins sept espèces différentes bien que très voisines de daurades roses (dont la principale est Pagellus erythrinus).Seulement deux ou trois sont représentées dans nos eaux,principalement dans le Sud Ouest et le Sud Est de la France.
Enfin,il y a la daurade grise(Spondyliosoma cantharus)que tu peux trouver un peu partout le long de la côte et principalement à la sorties des criées et des ports,c'est pourquoi il faut bien la parfumer avec des herbes avant de la cuire au four,pour lui retirer le plus possible le goût parfois un peu amer qu'elle peut avoir,notamment à cause du substrat où elle se trouve.
 
Après pour le bar,c'est pareil quer pour la daurade,on en produit aussi en élevage dans les même pays et le résultat est selon moi identique à ce que je t'ai expliqué au dessus.Je n'y reviens donc pas.Evil or Very Mad Le bar de ligne(ou celui que tu peux prendre toi-même...) étant de loin sans comparaison.
Idem pour le turbot,la barbue qui sont produits là encore dans ces même pays.Evil or Very Mad 
 
Enfin il faut savoir aussi que si on en est arrivés à un tel stade de déclinaison de la qualité commerciale de vente des poissons d'élevage(pour le saumon de Norvège c'est pire encore)c'est aussi et avant tout à cause du fait que la demande des clients ne décroit pas mais qu'elle augmente régulièrement d'années en années,et qu'il y a eu tellement de surpêches et d'abus en tous genres,que les bancs naturels n'ont plus le temps de se reproduire en quantités suffisantes! Sans oublier de parler aussi du fait de ces soit disants professionnels qui vont sciemment pêcher sur des zones de frayères en période de fraye(exemple le bar) ou pire encore dans des zones strictement interdites voir carrément dans les ports(je l'ai vu de mes yeux en pleiune nuit) tout ça pour faire du fric et qui ensuite gueulent par les stocks sont en baisse! Faudrait peut-être réagir et arrêter ce genre de connerie en pensant un peu plus aux générations futures avant qu'il ne soit trop tard.mur mur rage 
Donc si tu veux agir à ton niveau,commences par ne plus acheter de poisson d'élevage.Si tout le monde faisait pareil,peut-être que les grandes surfaces que je suis content d'avoir abandonnées par dégoût de la profession:pale:  auraient du souci à se faire...
 
Pour terminer cet article relatif à ta question de base,si tu dois acheter du poisson,ne prends que du sauvage garanti(espèces non reproductibles en élevage car pélagiques,exemple:maquereau,chinchard)ou que du poisson certifié "pêché",plus cher certes mais incontestablement meilleur,ou alors pêches toi-même. Wink 

JFKDallas63.    


Ok, très bien, merci pour tout !
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jfkdallas63





MessageSujet: Pêche en bord de mer durant les vacances... Ven 16 Aoû 2013, 08:46

Bonjour Victor,









Nettoyer un poisson au bord du quai ou de la berge en bord de mer n'implique pas que l'on soit obligé de le faire comme un cochon!pale On peut très bien vider le poisson et jeter ses abats dans l'Océan,ce qui non seulemlent sera propre,mais aura en plus l'avantage non négligeable d'amorcer le coup.Cool Et puis j'estime que lorsque l'on pêche,que ce soit en mer comme en eau douce d'ailleurs,on est pas en terrain conquis,et que l'on se doit aussi et surtout de respecter le droit d'usage des autres personnes y compris les promeneurs,en les gênant le moins possible,et et surtout en ne laissant pas tel qu'on le voit "encore trop souvent" des détritus en tous genres:papers gras,cannettes vides,paquets vides de cigarettes etj'en passe...pale mur ragefouetter  

 

C'est en agissant en ce sens que l'on peut élever l'image que peut donner notre belle passion de la pêche à la ligne 


JFKDallas63.
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l'victor





MessageSujet: Re: Pêche en bord de mer pendant les vacances... Dim 18 Aoû 2013, 05:43

Bonjour André-Eloi,

d'accord, tu me rassure Wink 

c'est vraie que pour l'amorcage des poisson carnassier, il n'y a rien de mieux cool
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klaim
Goujon
Goujon



MessageSujet: Re: Pêche en bord de mer pendant les vacances... Lun 19 Aoû 2013, 16:32

Bonjour, je tenais à remercier jfkdallas63 : Merci Msieur ! J'ai suivi tes conseils, acheter le couteau conseillé et on vient de se régaler avec quelques filets de perche. Une seule arrête pour ma poire, aucune pour madame ! 
Merci.
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MessageSujet: Re: Pêche en bord de mer pendant les vacances... Aujourd'hui à 14:51

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Pêche en bord de mer pendant les vacances...

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