AccueilFAQMembresGroupesS'enregistrerConnexionRecherchersite
L'Art de la pêche

Le forum est en lecture libre,
un grand nombre de personnes partagent leur savoir sur ce site. Vous en profitez peut être?
Alors, pourquoi ne pas venir les remercier et en faire de même en devenant un Artpêchois. Pour cela rien de plus simple inscrivez vous.



 

Retour Accueil| Partagez|

Avis sur ensemble canne moulinet

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
motardafond
Alevin
Alevin



MessageSujet: Avis sur ensemble canne moulinet Mar 18 Déc 2012, 00:40

Bonjour je viens d'acheter un ensemble d'occasion mais comme neuf , canne de marque BOXXER -SURF 420 spro avec moulinet boxxer bx180fd mm/m:0.40/255-0.50/165 gear ratio:4.1:1 avec frein avant et levier pour moulinet sur le dessous(bloc le moulinet dans sa rotation dans un sens)et 5 anneaux.
Pas encore pris en photo,prochainement.
A vos commentaires.
Revenir en haut Aller en bas
jfkdallas63





MessageSujet: Avis sur matériel... Mar 18 Déc 2012, 12:50

Salut Motardafond,
En ce qui concerne ton acquisition de matériel de surf d'occasion,Lazhetaer et moi ne pourrons effectivement t'aider un peu au niveau du conseil en utilisation,que si tu publies les photos de ce matériel photo .Avant de l'acheter t'étais-tu un peu renseigné soit sur le net soit autrement sur l'origine de fabrication de ce matériel? (Marque principale,ou sous marque d'une autre marque plus connue? Suspect Peux-tu aussi nous donner des indications plus précises,comme par exemple la puissance de la canne,si elle est en deux,trois morceaux,ou si elle est télescopique,et sa fibre de fabrication?(Fibre de verre,fibre phénolique,carbone tressé ou pas??) scratch
Sans vouloir être indiscret,as-tu payé cher ce matériel?
Fais-nous aussi part de ce que tu comptes en faire,autrement dit ce que tu comptes tenter de prendre avec,car évidemment on ne pêche pas le requin avec le même matériel qu'avec celui pour pêcher le bar.L'exemple est disproportionné,mais dans l'esprit c'est ça! Rolling Eyes
Lazhetaer et moi attendons avec impatience tes réponses... Smile
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Avis sur ensemble canne moulinet Mar 18 Déc 2012, 15:09

Je pense qu'il s'agit d(un ensemble de surf du genre de celui-ci, visible sur le catalogue DECONINCK.
Pour la canne ça pourrait coller, mais le ratio du moulinet est différent 4.9/1 et 4.1/1, tout comme la capacité de la bobine 240m de 50/100e et 165m de 50/11e.
Tu aurais donc le moulinet de la gamme inférieure.
Il faudrait que tu nous indiques les inscriptions sur le blank de la canne.



J'ai aussi ces liens
http://www.henkkoster.nl/Spro-Boxxer-Surf-Set-420
http://www.spro.nl/EN_GB/category/hengels/strand/boxxer-surf.html
http://www.spro.nl/EN_GB/category/molens/molens-met-slip-voorop/boxxer-surf-1000.html
http://www.spro.nl/en_gb/category/molens/molens-met-slip-voorop/boxxer-boat-1000.html

Revenir en haut Aller en bas
motardafond
Alevin
Alevin



MessageSujet: reponse Mar 18 Déc 2012, 23:47

Bonjour il s'agit bien de cette canne mis a part le ratio du moulin qui lui est de 4.1:1 .
J'ai essaye de joindre photos mais fichiers trop lourd.
C'est un ami a moi qui me l'a vendu pour presque rien ,car lui a des cannes d'une autre gamme ,car peche depuis deja un bon moment.
Sinon moi ce serait plus pour bord de mer pour mes debuts ,et par la suite avec plus d'experience elargir mes lieux de peche.
Sinon je ne me suis renseigne sur catalogue et par mon ami pour le materiel ,mais pour commencer ,il m'a vendu cette ensemble et n'y connaissant pas grand chose je lui fait confiance.
Voila a present j'attends vos avis.
Comme je l'ai dit c'est pour la plage donc ne connaissant pas tous les montages ,je vais commencer avec une empile avec leurre TWIST 15cm modele original rouge.
Encore merci pour vos reponses.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Avis sur ensemble canne moulinet Mer 19 Déc 2012, 02:30

La pêche avec un leurre souple comme celui dont tu parles (Twist) se pratique au lancer-ramener avec du matériel plus léger que le tien qui est prévu pour le surf-casting. Ta canne est prévue pour lancer 100 à 200 g, tu ne pourras pas l'utiliser pour lancer des leurres de quelques grammes.
Avec ton matériel tu peux pêcher en surf-casting à 2 ou 3 empiles avec des appâts naturels.
Quelques sujets sur le forum ont déjà abordé cette technique.
http://www.art-de-la-peche.com/?cof=FORID%3A10&cx=partner-pub-1873532163090213%3Ayjlfqa-h3cm&ie=ISO-8859-1&q=Montage+pour+le+surf&ref&sa=Rechercher+sur+le+forum&siteurl=www.art-de-la-peche.com%2F&ss=11270j7907472j20
Revenir en haut Aller en bas
jfkdallas63





MessageSujet: Avis sur Matériel de pêche en mer Mer 19 Déc 2012, 09:31

Bonjour Motardafond
Tel que te l'a si justement dit Lazhetaer que je salue au passage,ta canne est effectivemnt prévue pour pêcher en surfcasting ou à soutenir depuis un quai,une digue,une estacade,mais certainement pas pour effectuer des lancers-ramenés répétitifs qui auront tôt fait de t'en mettre plein les bras!

Ce genre de matériel bon marché n'est pas trop mauvais pour débuter et te faire la main,dans la mesure ou tu pêches canne posée sur une pique de surf,ou bien en appui sur le bord d'un mur de digue,en ayant pris avant le soin de mettre en dessous une bonne protection en mousse ou en tissus,afin de la protéger des attaques de l'angle trop vif du mur! On se sert généralement de ce genre de matériel pour lancer des poids de plombs assez lourds,que l'on place à fond,avec un montage en plombée et un bon bas de ligne et des appâts naturels divers et variés.Si tu as déjà pêché l'anguille ou le barbeau à la plombée en eau douce,les montages sont identiques,mais simplement plus forts en diamètres de fil de moulinet et de bas de lignes.Ensuite,saches qu'avec ce matériel tu ne feras sans doute pas dces lancers ayant une distance olympique,mais tu pourras malgré tout pêcher jusqu'à une bonne centaine de màtres si tu n'es pas trop mauvais lanceur,car généralement l'action de ces cannes donne une bonne puissance de résistance à la traction,mais elles sont un peu raides,ce qui peut parfois nuire à une bonne action au lancer.

Tu pourras toujours passer à des gammes au dessus quand tu te seras fait la main,et garder celle là pour des pêches un peu plus rudes,comme des pêches du congre ouy du bar dans des endroits encombrés de rochers par exemple.
Revenir en haut Aller en bas
motardafond
Alevin
Alevin



MessageSujet: reponse Mer 19 Déc 2012, 16:11

bonjour je me suis un peu excerce cet apres midi dans un champ avec plomb de 75gr .est bien je peu dire que ce n est pas evident et qu il va me falloir un peu d entrainement avant d aller m echouer sur une plage .Mais faut bien commencer je pense qur sa vient du fait d avoir le plomb qui se balade.Sinon votre corp de ligne et raccorde avec une attache a votre bas de ligne? Pour le coup j ai mis un bas de ligne de 2 mt environ fixe a mon plomg ,est ce suffisant pour m entrainer.
Voila si j en ai d autres je reviendrais.
Bye.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Avis sur ensemble canne moulinet Mer 19 Déc 2012, 23:34

Bonjour l'ami, bonjour André,

C'est un peu normal que tu aies des difficultés à lancer. En effet, d'une part tu es débutant, et d'autre part et surtout tu lances un plomb de 75 grammes avec une canne dont l'action est de 100 à 200 grammes s'il s'agit bien de la même canne que celle du catalogue DECONINCK.
C'est à la valeur médiane entre les deux valeurs d'action minimale et maximale indiquées qu'une canne est généralement la plus efficace, soit 150 g dans le cas de cette canne ; le double de ce que tu lances.
De plus, s'agissant d'une canne plutôt bon marché, son action au lancer n'est sans doute pas excellente.
Essaie de t'entraîner avec un lest de 100 g. Tu devrais constater une différence. Avant, vérifie sur ta canne qu'elle est bien prévue pour une action de 100 à 200 grammes.
Pense aussi à ta sécurité et à celle des autres. De tels lests projetés ainsi peuvent être extrêmement dangereux.

Quelle méthode de lancer as-tu testée ? Il en existe plusieurs, les deux plus connues sont le lancer par dessus la tête et le lancer latéral.
Tu dis que ton plomb se balade. C'est à éviter. Au moment où tu amorces ton geste de lancer, le lest doit être immobile ou presque et la bannière ne doit être ni trop courte, ni trop longue.
Sache aussi que ce n'est qu'après pas mal d'entraînement que tu réaliseras des lancers à longue distance et précis, mais qu'il n'est pas toujours utile de lancer loin. C'est le poisson qui décide de la bonne distance de pêche, pas le pêcheur, et une pêche à quelques dizaines de mètres peut-être parfois plus efficace qu'une pêche à 150 mètres. Il ne faut non plus négliger la douceur du lancer qui permet de préserver l'état de l'appât.
À ce propos, n'essaie pas d'égaler les distances de lancer que tu pourras voir sur internet ou dans les revues spécialisées. Elles sont réalisées par des pêcheurs qui ont énormément d'expérience et avec du matériel haut de gamme.

En général on raccorde le bas de ligne au corps de ligne à l'aide d'un émerillon à agrafe.
Revenir en haut Aller en bas
motardafond
Alevin
Alevin



MessageSujet: reponse Jeu 20 Déc 2012, 06:30

Bonjour effectivement mis a part le moulinet c'est bien la meme que deconninck .Elle est prevue 100-200g avec 5 anneaux dont le premier est rabatable.
Demain je vais aller faire un tour a Sainte Cecile de tres bon heure ,j'ai presque 1h45 de route en roulant pepere.
Je vais essaye de trouver des vers sur place et essayer de comprendre ses vas et viens et ainsi par la suite affine ce que j'ai pu lire sur le forum.
Je vais aussi essayer de pecher ,mais avant tout lancer pour m'entrainer ,en gros apprendre sur le terrain ,je crois que c'est la meilleur ecole.
J'avoues que j'y vais a l'arrache ,j'ai un pique surf alu 1.50 ,canne 3 brin 420 avec moulinet ,2 plomb de 100 g et un de 75 g ,et bas de ligne achete dans commerce, quelques emerillon a agraphe ,fil diametre 22 (2k700)et 32 (8k750).
Un touriste tout simplement ,sinon les vers je les mets dans un seau avec de l'eau de mer pour les garder la journee ou pas?
De toute maniere j'y vais pour m'oxygener et qui sais une sirene .
Je suis debutant donc je verrais ce dont j'ai besoin pour mes prochaines sorties apres une journee decouverte.
Allez a vous maintenant.
Je cede la place.

Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Avis sur ensemble canne moulinet Jeu 20 Déc 2012, 09:26

Bonjour l'ami,

Oui, tu peux conserver tes vers pour la journée dans de l'eau de mer.
Si tu n'as pas de vers, tu peux aussi pêcher avec des coquillages ou des crevettes si tu en trouves ou des morceaux de poissons.
Je me souviens qu'André conseillait l'amande de mer. On en trouve chez les poissonnier. C'est un bon appât peu cher.
Tu peux aussi acheter du maquereau et pêcher avec des morceaux en conservant la peau. La sardine et un bon appât mais très fragile.

Pour ce qui concerne ta ligne, avec un corps de ligne en 32/100e, tu peux utiliser des bas de ligne de plus gros diamètre que 22/100e, 28 ou 30/100e par exemple. Mais il faut surtout considérer la résistance. Celle du bas de ligne doit être légèrement inférieure à celle du corps de ligne.
Si tu utilises des plombs coulissants et non des plombs à œillets, je te conseille de mettre une perle molle sous le plomb pour protéger le nœud.

Passe une bonne journée, et tiens-nous au courant à ton retour.
Et comme tu dis, si tu es bredouille, tu auras quand même pris l'air, ce qui n'est pas si mal, ou attrapé une bonne crève, ce qui est moins bien et que je ne te souhaite pas.

Tu nous dis être débutant, tu l'es en pêche en mer et tu as déjà pêché en eau douce et tu es vraiment un pêcheur débutant ?
C'est important pour nous de le savoir pour nos futurs conseils.
Revenir en haut Aller en bas
motardafond
Alevin
Alevin



MessageSujet: reponse Ven 21 Déc 2012, 16:22

Bonsoir ,CR du 21 ,leve a 4h45 ,depart 5h45, j'aime me leve tranquillement sans stress ,pluie abondante sur une partie du trajet au niveau de le parcq(me suis arrete car pas de visibilite ), donc un coup de thermos cafe .Arrivee vers 7h40 ,chausse mes bottes ,blouson ,casquette , tour de coup et hop direction la plage .Mer reculee y fait encore noir ,le jour se leve vers 8h00 ,il y a une petite brise et la journee a etait couverte mais agreable.
Je n'ai pas trouve de vers ma pelle n'etant pas assez costaud ,par contre enormement de coquillage sur la plage. L etendue devant moi est plane sans aucun denivele ,je crois que ce ne soit pas une plage pour pecher (a mon humble avis).
Cependant j'ai pu lancer sans etre gene pour ramener la plombee, je n'ai pas non plus pecher car pas d appat et pas de montage, malgres tout sa j'ai quand meme arrive a emmele mon BDL avec le plomb.
J'ai mal au avant bras d'avoir lance ,ramene dans l'eau avec du 100g qui est deja mieu que le 75g, j'ai perdu un 100g du a un mauvais lance (agraphe dans premiere anneau) .Sa a bloque ma ligne et le plomb lui est parti en emportant un bas de ligne simple de1.50m pour m'entrainer.
A midi casse croute je me refait un BDL et m'entraine que du cote sable comme sa au pire je pouvais peu etre remettre la main dessus ,j'ai evalue mes lances entre 60m et 70m (repere sur sable)A 14h00 je remballe retour maison.
Voila.
Revenir en haut Aller en bas
jfkdallas63





MessageSujet: Suite CR du 21... Sam 22 Déc 2012, 15:48

Bonsoir Motardafond,
En ce qui concerne ton avis sur la plage dont tu parles,tu sembles penser que cette plage où tu as constaté la présence de beaucoup de coquillages vides je présume sur le sable à marée basse n'est pas une bonne plage pour la pêche.De par mon expérience de surfcasteur,je te répondrai que ce n'est pas tout à fait exact! il aurait été bien que tu puisses nous dire quels types de coquillages cela pouvait être.Cependant,saches que ces coquilles vides que tu as vu posées au sol à marée basse,n'y sont certainement pas arrivées là par hasard,et que cela laisse très fortement présumer que les coquillages de ces espàces que tu as ainsi vu,sont très certainement présentes sur cette partie de la plage que la mer découvre et recouvre à chacune des marées.qui dit coquillages,dit obligatoirement nourriture!
Donc dans un 1er temps,ce qu'il faut,c'est pouvoir identifier ces espèces de coquillages qui ont sans doute été "frappées"par une mer tant soit peu agitée,qui les ayant désablées,les a ensuite poussées à l'endroit où tu les a vues.Si tu y parviens et que tu réussis ensuite à te procurer des coquiilages vivants de ces espèces,tu pourras alors peut-être espérer pouvoir pêcher avec,car je ne doute pas un seul instant que des poissons doivent s'en nourrir régulièrement.

Si ce sont des coques par exemple,il te faudra dabord les cuire dans de l'eau bouillante,et les mettre ensuite au sel,afin de les durcir,de façon à ce qu'elles tiennent au mieux sur tes hameçons que tu pourras alors monter sur une ligne avec un ou plusieurs trainards d'une vingtaine de cm au plus.Un peu comme une ligne avec plusieurs clipots(mais sans clipots,car cela est plus pêchant grâce à un aspect plus naturel).Mais il faut que tu sois sûr des espèces présentes,car si jamais tu utilises d'autres coquillages que ceux présents sur le site,il y a fort à parier que tu feras chou blanc,car le poisson ne consomme généralement que ce qu'il est réellement habitué à trouver sur son site de nage.

J'espère que tu seras en mesure de nous fournir plus d'éléments susceptibles de nous permettre de t'aider un peu plus.Je te souhaites d'excellentes fêtes de fin d'année et tous mes meilleurs voeux pour 2013.

JFKDallas63.
Revenir en haut Aller en bas
motardafond
Alevin
Alevin



MessageSujet: Re: Avis sur ensemble canne moulinet Dim 23 Déc 2012, 05:38

la vue sur l'horizon

Sinon c'etait couteaux et coquillages vide a maree basse.
Du fait du relief du fond je pense qu'il faudrait des Waders pour avancer et ainsi pouvoir atteindre les rouleaux.
Car deja que je lance pas tres loin sa pourrait me permettre de les atteindres.(je sais pas si c'est tres comprehensible)
Sinon j'irais prospecter vers graveline ,mon pote si est rendu vers 11h00 le meme jour que moi sur un coup de tete,lui a ramasse roussette et bar,mais pas meme niveau que moi.
Ainsi je verrais peu etre des pecheurs de visu et glaner quelques conseils de vive voix.
Allez bon reveillon a tous.
Revenir en haut Aller en bas
jfkdallas63





MessageSujet: Avis sur matériel de pêche en mer Mar 25 Déc 2012, 01:27

Bonjour Motardafond,et joyeux Noël à toi,
Au vu de la photo que tu nous a mis sur le forum,je puis déjà te donner au moins deux éléments qui pourront peut-être t'aider un peu à améliorertes pêches futures.En arrière plan,on voit une plage assez plate avec des rouleaux.Qui dit rouleaux,dit brisants,donc hauts fonds ou rochers surs lesquels justement la mer vient s'écraser,ce qui justifie les dits rouleaux.Ce n'est pas que ce soit de mauvais postes,mais dits-toi que ce n'est pas forcément là que le poisson se placera,car c'est justement à cet endroit que la force des vagues sera la plus forte.Lorsque tu arrives sur la plage que tu escomptes pêcher,il vaut mieux si possible te placer en hauteur au dessus de la plage et y jeter un 1er bon coup d'oeil de repérage,qui te permettra de bien situer où sont bien placées les rouleaux de façon à repérer également les fosses qui en sont généralement adjacentes.Ce sont justement celles-ci que tu dois exploiter,car elles sont moins intenses au niveau de la force des courants,et de plus elle sont vectrices d'un apport de nourriture permanent.
Si tu étais toi-même un poisson de mer(en eau douce c'est pareil...)choisirais-tu plutôt un endroit où tu peux te poser gentiment en attendant que le casse croute arrive à toi,ou bien un sur lequel tu doives dépenser un max d'effort et d'énergie,pour obtenir le même résultat?? Je pense que tu connais déjà la réponse...

Concernant ton souci de distance de lancer,le fait que tu mettes un wadder pour t'avancer dans l'eau en espérant gagner de précieux mètres lors de tes lancers ne sera qu'une fausse solution à ton problème,sans parler du risque que tu peux encourir,notamment en raison des lames de fond,qui sont souvent plus présentes en hiver qu'aux beaux jours .J'ai remarqué sur ta photo que ton moulinet ne semble pas bien rempli! Sahes que dans ce cas là,la déperdition aux distances de lancers,peut aller jusqu'à plus de 30%! C'est assez phénoménal!! Donc ce qu'il faut commencer par faire,c'est de bien remplir ton moulinet soit avec le nylon que tu utilises,soit de le mettre par dessus un bourrage de nylon un peu plus fort,de façon à ce que ta bobine de moulinet soit remplie presque jusqu'à ras bord,sans foisonner cependant.

Enfin,penses aussi à toujours abouter un arracher au bout de ton nylon,cequi aura plusieurs incidences positives sur tes distances de lancers.Tout d'abord,cela te permettra de "pousser"sur ta canne sans risquer d'exploser ton montage au lancer.Ensuite,cela te permettra de libérer un peu ton esprit de l'inquiétude que tu pourras justement avoir par rapport au fait de pousser sur ta canne,donc en te concentrant bien sur ton geste,tu vas inconsciemment libérer une partie de ton énergie dont tu n'avais peut-être pas conscience jusqu'ici.Et pour finir,ce sera aussi sécurisant pour toi mais surtout pour les autres,sachant que le but est d'éviter que le plomb cassant au lancer,ne s'en aille je ne saius où et plus encore dans la tête de l'un de tes collègues ou de ces curieux de notre discipline sportive toujours un peu trop près.

Voilà ce que je peux te dire pour le moment pour t'aider un peu,en espérant que cela te sera profitable.Tiens-moi au courant,et encore une fois,bon et joyeux Noël à toi.
Revenir en haut Aller en bas
jfkdallas63





MessageSujet: Avis sur matériel de pêche en mer(complément de réponse) Mar 25 Déc 2012, 01:55

Motardafond,
J'ai juste oublié de te dire que si tu as constaté la présence de coquilles de pieds de couteaux sur le sable,tu as là un excellent indice,sachant que les pieds de couteaux sont de très bons appâts pour une majorité de poissons chasseurs et carnassiers,tels que les sparidés(dorades)ainsi que les bars et les lieus jaunes par exemple.
Revenir en haut Aller en bas
motardafond
Alevin
Alevin



MessageSujet: reponse Mar 25 Déc 2012, 07:01

Merci, pour la bobine elle est pleine ,c'est le fait que je lance et ensuite je recule pour avoir les pieds au sec.
Donc pour toi, il vaut mieu que je lance devant les rouleaux ou la lame fini en se brisant?
La ou le courant fini de balayer le fond en se retirant.
De toute facon je vais aller a graveline la ou je trouverai des pecheurs avec qui je pourrais etre en direct car j'avoue que je vais avoir du mal deja entre les montages a choisir pour mes peches avenir et poissons rechercher.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Avis sur ensemble canne moulinet Aujourd'hui à 03:12

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur ensemble canne moulinet

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

Sujets similaires

+
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'Art de la pêche :: Nos techniques de pêche :: La mer :: Matériels-
Sauter vers:






Créer un forum | © phpBB | Forum gratuit d'entraide | Contact | Signaler un abus | Forum gratuit