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L'Art de la pêche

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Peche à la seiche au leure (en mer)

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MessageSujet: Peche à la seiche au leure (en mer) Ven 09 Oct 2009, 13:50

Bonjours, si vous souhaiter taquiner la seiche je vous conseille un leurre dur appellé: La Turlute. Préparer une epuisette car les seiche se detache souvent vers le bord. Ce leurre n'est pas fait pour férrer c'est juste pour que la seiche s'y agrippe. Je ne vous conseiller pas de lancer loin car elle sont souvent tres pres du bord.. Le montage et tres simple :_Vous pouvez le monter avec une bulle en laissant environ 1m de fil
_Vous pouvez aussi le monter directement sur le fil (si vous vouler lancer plus loin rajoutez un plomb de 20g max)

Si vous avez des question poser les! @+ les Arpechois
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carpist10





MessageSujet: Re: Peche à la seiche au leure (en mer) Sam 10 Oct 2009, 01:04

:bj: ,un petit passage par la rubrique "présentation" serait sympa,afin de mieux te connaitre ainsi que tes modes de pèche Wink

http://www.art-de-la-peche.com/presentation-f1/
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http://carpist10.skyblog.com/
kim du 22





MessageSujet: Salut à vous. Wink *Les esches marines. *Le poulpe. Ce céphalopode Dim 11 Oct 2009, 23:07

Bonjour Wink


Salut à vous. Wink

*Les esches marines.

*Le poulpe.

Ce céphalopode de sinistre réputation et à l'aspect repoussant est en réalité un animal timide qui tente de s'abriter de tous les prédateurs qui le traquent.

*Recherche: il vit dans les secteurs rocheux ou les épaves.
Ces fonds accidentés sont indispensables à sa survie:ils lui servent d'abri pour se protéger, et de tanière d'affût pour se nourrir.
Il se rencontre pratiquement toute l'année, mais il est nettement plus actif à la saison chaude.

*Technique de ramassage: Le plus simple est de le pêcher à la turlutte, leurre que l'on dandine le long ou au-dessus de son abri rocheux pour l'attirer: avec ses tentacules, il viendra s'accrocher à la couronne de crocs qui ceinture le leurre.
On peut aussi le capturer à la foëne.

*Conservation: Un poulpe enveloppé dans un sac de jute humecté d'eau de mer survit plusieurs heures sans difficulté.
Il faut le tuer juste avant la séance de pêche afin de disposer d'une chair particulièrement fraîche.
Cet appât fort apprécié par les gros poissons (congres, murènes, maigres, requins).
Sa chair coriace tient remarquablement à l'hameçon, des heures durant sans perdre aucune de ses qualités.

*L'encornet.

Pratiquement tous les poissons marins- hormis les poissons plats, turbot mis à part- apprécient la saveur des encornets.
L'encornet juvénile appelé, chipiron, peut être utilisé entier.
Les plus gros sujets sont découpés en lanières ou en morceaux selon leur taile.

*Techniques de ramassage.

Sur les plages, les chipirons sont ramassés au pousseux, en même temps que les crevettes.
A partir des secteurs rocheux, ou en bateau, les encornets sont capturés à la turlutte ou encore à la foëne.
A défaut, il est toujours possible d'en acheter dans une poissonnerie à condition d'être certain de leur extrême fraîcheur.

*Conservation.

Plus que tout autre espèce, les encornets morts se décomposent rapidement.
Leur conservation au froid est indispensable.
La congélation donne de bons résultats pour garder longtemps ces esches.
On peut très bien conserver les produits congelés dans des lambeaux de couverture de survie, textile aux propriétés isothermes remarquables.
Décongelez les encornets au fur et à mesure de vos besoins.
Recongelez les appâts inutilisés est à proscrire: ils seont toujours refusés par le poisson.

*La seiche.

*Tant par ses qualités d'appât que par les conditions de sa capture, la seiche présente bien des similitudes avec l'encornet.
Les plus jeunes sujets sont dénommés casserons.
A ce stade juvénile, ils couvrent facilement des hameçons 2/0 à 4/0.
Découpez les seiches en languettes et préservez la tête, munie de ses tentacules qui constitue une excellente esche à congre.
Pour la pêche du requin, elles seront conservées entières.

voilà, kim.
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kim du 22





MessageSujet: Re: Peche à la seiche au leure (en mer) Ven 16 Oct 2009, 00:41

Nous sommes le 16 10 09

Bonjour à vous Wink :flower:

Connaissons nous la Seiche.

*Nom scientifique: Sépia officinalis
*Nom commun: seiche, sépia, supion
*Taille et poids: en moyenne 15 à 20 cm pour environ 250 à 400g.


*La Sépia officinalis est la seiche la plus répandue dans nos eaux.
Elle fait partie des décapodes: 10 tentacules garnissent sa tête.
Deux d'entre eux, plus longs que les autres, sont préhensiles et s'élargissent
à leur extrémité.
Tous les tentacules sont munis de ventouses.
Le corps de la seiche est ovale et entouré d'une lame mobile, la frange natatoire latérale qui, en ondulant, permet à la seiche de nager.
Sa bouche est munie de mâchoires cornées: le <<bec de perroquet<<.
Son squelette, formé d'un seul corps crayeux, constitue l'os de la seiche bien connu.
Sa robe largement zébrée sur le dos est brune, grise ou verte, mais le mimétisme des seiches leur permet des changements de teinte.

*Les seiches sont des carnassiers qui se nourrissent de proies vivantes:
crevettes, crabes et petits poissons.
Les seiches vivent dans les eaux littorales, surtout au-dessus des fonds à
posidonies (notamment près des côtes méditerranéennes et australiennes), mais ne dédaignent pas les éboulis rocheux.
Leur répartition est assez régulière le long de toutes nos côtes.

*La seiche est très recherchée tant pour la qualité de sa chair que comme
appât.


kim
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MessageSujet: Re: Peche à la seiche au leure (en mer) Aujourd'hui à 11:30

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