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L'Art de la pêche

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STROUILLER EN MER

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Invité
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MessageSujet: STROUILLER EN MER Jeu 17 Sep 2009, 12:43

requin Salut a tous c'est ma première intervention
je cherche le bon systeme pour amorcer en bateau
(le bout, le filet ou le seau, le lest, etc...)
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fafa





MessageSujet: Re: STROUILLER EN MER Jeu 17 Sep 2009, 12:57

bonsoir
une petite présentation serait bien venue [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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http://ma-nouche.skyrock.com
mg59





MessageSujet: Re: STROUILLER EN MER Jeu 17 Sep 2009, 13:40

FREEDO a écrit:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Salut a tous c'est ma première intervention
je cherche le bon systeme pour amorcer en bateau
(le bout, le filet ou le seau, le lest, etc...)

je dirai meme mieux pour ta deuxieme intervention la case presentation on aime sur [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] je suis sur que tu auras des reponses a tes questions [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Invité
Invité



MessageSujet: Re: STROUILLER EN MER Ven 18 Sep 2009, 11:03

Salut, j'ai fait 25 ans de compette au coup
après avoir fait le tour du sujet j'ai acheter un petit bateau
et je m'essaie a la mer.
Pour rattraper un peu mon retard il va me falloir des conseils d'expert
La dorade a la strouille me tente mais le système d'amorçage me parait
primordial.
merci d'avance
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kim du 22





MessageSujet: Re: STROUILLER EN MER Sam 19 Sep 2009, 00:00

Bonjour les gars.


Salut Freedo, je suis loin d'être un expert.


*L'amorçage en mer.

Peu de poissons marins sont insensibles aux attraits d'un amorçage en mer.
Cette technique est d'ailleurs souvent à l'origine des pêches abondantes: ne se fiantpas au seul hasard des courants migratoires, les pêcheurs qui amorcent préfèrent attirer le poisson plutôt que d'attendre son passage hypothétique.
L'appellation de l'amorçage varie selon les régions.
Dénommé "broumé" en Méditerranée, il se transforme en"strouille ou stronk" en pays breton.
Les composantes de l'amorce dépendent des produits dont peut disposer le pêcheur, mais, en réalité il n'est pas difficile d'improviser avec les produits marins qu'offre la mer, même en cours de pêche au bord de la côte.

2* Les accessoires essentiels.

Le principe étant de hacher menu ou de broyer les composants de l'amorce
il faut disposer de quelques outils, ils vont du bon vieux hachoir à manivelle (le plus efficace pour cet usage), du hachoir électrique qui est présent dans toutes les cuisines (mais l'utiliser est une source de discorde conjugale car les produits marins laissent des odeurs entêtantes) aux bons
gros galets qui, maniés par deux, broieront efficacement tous les produits.

3*Les composantes de l'amorce.

Tous les animaux marins peuvent constituer des broyats aux qualités de rappel efficaces.
Citons les poissons gras, sardines, anchois, maquereaux, orphies, harengs,
dont les particules de chair hachée sont très prisées par toute la faune marine.
Les céphalopodes n'échappent pas à la règle, mais l'on hésite toujours à hacher de délicieux encornets dont l'utilisation gastronomique, pour notre propre usage, est bien plus intéressante.
Il n'en est pas de même pour le (tout-venant) des roches ou de sable.
Les crabes de toute nature, les coquillages communs (coques, patelles, moules), broyés grossièrement, émettent des senteurs affriolentes.. pour les poissons.
Si l'on a la chance d'avoir à proximité une conserverie de poisson, tous les déchets non utilisables pour une mise en boîte trouvent une utilisation très précieuse auprès des pêcheurs, ce qui est un recyclage très juducieux.

4*Les compléments volumétriques d'amorce.

En mer, d'assez grandes quantités d'amorces sont nécessaires pour assurer une partie de pêche.
Il sera difficile par exemple de capturer un thon rouge géant sans quelques dizaine de kilos de sardines qui constituent son indispensable matière d'appel.
Mais, si capturer un poisson aussi royal justifie une aussi grande quantité de poisson-amorce, pour les autres une telle dépense n'est pas indispensable.
Il suffit d'en rallonger la "sauce" pour disposer d'un volume suffisant.
Le pain rassis broyé, la farine d'arachide grossièe, le gros son de meunerie
le sable qui alourdit aussi l'amorce, offrent la possibilité d'augmenter, à peu de frais, les quantités nécessaires.

5* Les compléments gustatifs d'amorce.

Il est possible de rendre les amorces plus "savoureuses" en rajoutant un certain nombre d'ingrédients qui renforces leur saveur.
Le plus connu"souvenir" d'enfance d'un certain nombre d'entre-nous) est la célèbre huile de foie de morue dont quelques cuillerées parfument un seau entier d'amorce... ainsi que les mains du pêcheur.
L'huile de sardine, commercialisée depuis quelques années trouve la même application.
L'huile de la Baltique, extraire du foie de poissons nordiques, connaît un net essor depuis quelques années.
La rogue, ce caviar des poissons de plus en plus difficiles à trouver, est un produit remarquable au même titre que le bioplancton (krill en conserve) de Ragot.
Des nouveautés, proposées par les fabricants de produits halieutiques, sont récemment apparues.
Elles offrent un assortiment d'extraits d'arénicoles, d'encornets, d'anchois, de crevettes, de sardines, et de crabes pour tous les goûts présumés du monde aquatique.
Quelques gouttes suffisent pour aromatiser tenacement l'amorce, les esches, et.. les vêtements du pêcheur.
Comme les fabricant sont des gens fort aimables, ils proposent aussi des neutralisants d'odeur comme le kill Odor d'Astucit, ce qui est bien agréable
pour désembaumer ses mains ou.. sa voiture au retour d'une expédition de pêche.

6* Les matières premières d'origine marine.

Les amorces marines toutes prêtes sont, depuis quelques années, faciles a trouver dans le commerce.
Quelques fabricants orientés antérieurement vers les amorces d'eau douce, commercialisent des amorces marines de bonne qualité.
Les matières premières sont souvent issues de l'industrie alimentaire, qui utilise des farines de poissons pour l'alimentation animale ou humaine.
Les "broumés" présentés en sachets ou en seaux, sont fabriquer à base de farines de poissons gras.
L'huile de sardine, un attractant fabuleux, est devenu un produit courant.
D'autres farines, comme celles issues de carapaces de crevetes, destinées à alléger les amorces d'eau douce, sont commercialisées chez tous les bons détaillants.
Les extraits d'hile de sardines, d'arénicoles, d'encornets, figurent sur tous les catalogues de pêche en mer.
Ils renforcent l'efficacité des amorces marines.

voilà, kim
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Invité
Invité



MessageSujet: Re: STROUILLER EN MER Dim 20 Sep 2009, 04:56

Grand merci KIM
Il y a tout sur la strouille et tu a du faire plaisir a plus d'un.
Pour mon première essai je ferai surement ceci:
sardines broyées, chapelure de pain additionné avec de la SENSAS 3000 mer fond a 'huile de sardine le tout lesté avec du sable.
Congelé ou pas?

Ou je nage pas mal c'est dans la façon d'amorcer et le matériel.
la corde ,le sac ou la boite(pvc), le lest (quel poid)?
Si j'ai autant de précisions sur tout ca, les dorades n'ont qu'a bien se tenir.
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kim du 22





MessageSujet: Re: STROUILLER EN MER Lun 21 Sep 2009, 00:19

Salut Freedo Wink

Voici un petit plus.

*Le sable, le sable du bord de mer est à la portée de main, mais il ne convient pas pour l'amorce.
En effet, il vaut mieux amorcer avec du sable homogène et propre.
Du sable souillé par les hydrocarbures n'aura aucun succès.
Chez le détaillant vous en trouverez.
Sur les plages aussi, mais attention à ne pas nuire à l'environnement
en faisant des prélèvements excessifs.

Bonne pêche.

kim
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Invité
Invité



MessageSujet: Re: STROUILLER EN MER Lun 21 Sep 2009, 09:38

Salut et merci KIM pour ta réponse
Est ce qu'il faut mouiller l'amorçe avec de l'eau salée(la 3000)? Rolling Eyes
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MessageSujet: Re: STROUILLER EN MER Mer 23 Sep 2009, 14:09

Bon, j'y vais samedi
j'ai fais 12kg de strouille, un lest de 10kg
mon pote va acheter des coques
je vais appater avec un sac à patate
Jvous dirais...
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Invité
Invité



MessageSujet: Re: STROUILLER EN MER Lun 28 Sep 2009, 13:33

Résultats à 2:
18 dodos, 12 macros et un merlu.
le tout pour 7 kg
Ma strouille n'était pas assez collante; elle ne durait pas assez lomgtemp
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kim du 22





MessageSujet: Re: STROUILLER EN MER Lun 28 Sep 2009, 22:49

Bonjour à vous Wink :flower:

salut Freedo.


voici une amorce venant de la bretagne, "le pouillin"

*C'est une amorce constitué de minuscules crevettes de sable, capturées à l'aide d'un filet de mailles très fines dans la baie de St Brieuc, le pouillin est una amorce-appât irrésistible.
Congelé, puis dilué dans l'eau de mer, le produit est projeté depuis une pointe rocheuse dans les premières vagues.

Mulets, maquereaux, dorades grises, lieus, et éperlans en sont les principales victimes.
Deux livres de pouillin permettent une heure et demie de pêche au flotteur avec pour appât, deux ou trois bestioles, ou la queue d'une crevette grise enfilée sur un hameçon N° 6 ou 8;

Au large aussi, les amateurs de pêche au mouillage attirent les maquereaux en surface en les alléchant à l'aide de ces petites crevettes qu'ils jettent avec une louche à intervalles réguliers du côté opposé au courant.

PS: Sinon pour la strouille, rajoute un produit compacte (sois du tourteau ou du PV1.

voilà, bonne pêche.

kim
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MessageSujet: Re: STROUILLER EN MER Aujourd'hui à 11:33

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